dimanche 2 mai 2010

Saumon à l'unilatérale, fondue de poireaux et sauce vierge


Ingrédients :

2 pavés de saumon
2 poireaux
Vinaigre balsamique
Piment d'espelette
1 noisette de beurre doux
1 oignon blanc
Huile d'olive

Préparation :

Eplucher l'oignon, et le ciseler finement. Eplucher les poireaux, nettoyer les blancs et les émincer finement.
Dans une cocotte, faire revenir l'oignon pendant quelques minutes, ajouter les poireaux. Ajouter une noix de beurre, de l'eau à mi-hauteur des légumes, couvrir puis cuire durant 5 min. Oter le couvercle et laisser le jus de cuisson finir de s'évaporer.
Dans un bol, mélanger l'huile et le vinaigre balsamique, assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Cuire les pavés de saumon, côté peau uniquement, dans une poêle pendant 4 min environ.
Dresser les poireaux sur une assiette, disposer le saumondessus et la sauce vierge autour.