samedi 30 avril 2011

Soufflé aux courgettes et au parmesan

Ingrédients (pour 3 ramequins de 9 cm de diamètre) :

- 2 courgettes
- La moitié d'un sachet de parmesan
- 2 oeufs - 32,5 g de farine
- 32,5 g de beurre et 10 g pour les ramequins
- sel

Préparation :

Beurrer 3 ramequins. Verser une cuillère à soupe de parmesan dans chaque ramequin et les faire rouler pour faire adhérer le parmesan sur tout le tour. Réserver au froid.
Faire cuire les courgettes en rondelles pendant 3 min dans l'eau bouillante. Egoutter les et conserver 25 cl de jus de cuisson. Ecraser-les ensuite à l'aide d'une fourchette.
Dans une casserole, faire fonde le beurre et hors du feu incorporer la farine. Mélanger et remetter sur le feu. Ajouter le jus de cuisson en tournant tout le temps. Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un par un, les courgettes et le parmesan et mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème et saler.
Remplisser les ramequins (Ne pas les remplir sinon ils risquent de déborder). Préchauffer le four à 180°C puis enfourner les ramequins pendant 20 min.
Server aussitôt à la sortie du four.