lundi 18 janvier 2010

Galettes de pommes de terre au beaufort



La recette provient de mon livre "Chef, la recette!" de Cyril Lignac. J'ai remplacé le laguiole par du beaufort.


Ingrédients (4 personnes) :

350 g de pomme de terre à purée
140g de beaufort
60g de gruyère râpé
70g de farine
4 oeufs
80g de crème liquide
Huile d'olive

Préparation :

Eplucher et faire cuire les pommes de terre.
Couper le beaufort en lamelle de 1/2 cm pui en dés réguliers
Ecraser les pommes de terre enore chaude avec fourchette et mélanger avec le gruyère râpé et le beaufort qui doivent fondre.
Ajouter les oeufs battus et lier le tou.
Incorporer la farine, mélanger et ajouter la crème.
Laisser la pâte reposer 1 heure au réfrigérateur.
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Prener une cuillère à soupe du mélange et le faire glisser délicatement dans la poêle.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. Aplatisser un peu les galettes avec une spatule.
Retourner les galettes régulièrement pour les faire dorer des deux côtés..
Dresser les galettes sur les assiettes avec un peu de mâche assaisonnée d'huile d'olive.